Звездные уголовники. За что знаменитости сидели в тюрьмах СССР

Реклама

В советское время через тюрьмы прошли миллионы людей, в том числе знаменитых. Но далеко не все из них стали жертвами массовых политических репрессий.

Некоторые из тех, кто сейчас известен всей стране, оказались за решёткой по уголовным статьям.

Правда, не все из этих деяний считаются преступлениями в наше время.

“Умный журнал” вспоминает троих звёзд культуры и бизнеса, которых в СССР постигла печальная судьба заключённых.

За что сидел Алишер Усманов

Один из самых богатых людей России родился в Узбекской ССР в семье прокурора. В 1980 году, когда ему было 26 лет, он вместе с сыном замглавы республиканского КГБ и сыном республиканского министра сельского хозяйства был осуждён на 8 лет тюрьмы. Молодым людям вменяли вымогательство взятки и хищение государственного имущества путём мошенничества.

Усманов в молодости

Усманов вышел на свободу раньше положенного срока “за примерное поведение”, но всё равно отсидел 6 лет. В 2000 году приговор был пересмотрен Верховным судом уже независимого Узбекистана и признан полностью сфабрикованным.

В 2017 году в России по поводу тюремного прошлого олигарха разгорелся скандал, когда оппозиционный деятель Алексей Навальный заявил, что Усманов сидел за изнасилование. Навальный ссылался на слова бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крэйга Мюррея, писавшего об этом в своём блоге. Усманов подал на оппозиционера в российский суд и выиграл дело о защите чести и достоинства.

Алексей Навальный

Сам олигарх также пытался представить своё заключение в несколько ином свете, чем следует из официальной информации: он утверждал, что являлся политическим заключённым советского режима. Никакого подтверждения этой версии, правда, представлено не было.

Как Петруха стал уголовником

Имя актёра Николая Годовикова известно немногим, а вот его главный персонаж, красноармеец Петруха из “Белого солнца пустыни”, хорошо знаком всей стране. Годовиков, начавший сниматься в подростковом возрасте в родном Ленинграде, дебютировал на экране в культовой “Республике ШКИД”, а уже через три года появился в легендарном истерне в компании товарища Сухова и Абдуллы. Правда, дальнейшая его карьера не заладилась.

Продолжение на следующей странице!

Страница 1 из 3
Понравилась или посмешила статья? Поделитесь настроением с друзьями!